Словом «антиоксиданты» сегодня уже никого не увидишь. Благодаря рекламе, все мы знаем, что они – главные помощники в борьбе за активное долголетие. Однако, мало кто сможет внятно ответить на вопрос «что такое антиоксиданты и как они работают на самом деле?». Так в чем волшебная сила антиоксидантов и где их искать?
Антиоксиданты нейтрализуют действие оксидантов, которые чаще называют свободными радикалами. А эти самые свободные радикалы – злейшие враги не только молодости и красоты, но и здоровья. Именно они являются причиной старения клеток и увеличивают риск многих заболеваний, например рака, сердечно-сосудистой системы, диабета.
Почему же оксиданты так губительны для нас? Дело в том, что естественное разрушение любого вещества в природе происходит путем окисления активными формами кислорода. Под их воздействием ржавеет железо, портятся продукты. Отсюда и название «оксиданты». «Oxys» – значит «кислый». Человек стареет и болеет, потому что его организм окисляется. Ученые даже ввели специальный термин – «окислительный стресс».
Стоит заметить, что свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных процессов жизнедеятельности клеток, а их количество регулируется собственной антиоксидантной системой организма. Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии.
Однако в современном мире получить «передозировку» свободных радикалов очень просто. Плохая экология, стресс, перегрузки, неправильное питание, радиация, табачный дым и повышенная солнечная активность – все эти факторы увеличивают количество свободных радикалов, и нашему организму все труднее им противостоять, тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.
Источники антиоксидантов:
Сразу заметим, что антиоксиданты бывают природными и синтетическими. Синтетические могут использоваться в качестве консервантов, в косметике или в лекарственных препаратах, а природные содержатся в пище. Самые известные из них – витамины С и Е, бета-каротин и селен.
Чтобы оценивать количество антиоксидантов в продуктах ученые разработали специальную шкалу ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity. Именно по ней определяются защитные антиоксидантые свойства того или иного продукта, то есть его способность нейтрализовать свободные радикалы. Причем измеряется не количество антиоксидантов, а именно их способность связывать и нейтрализовать свободные радикалы, что гораздо важнее и полезнее с медицинской точки зрения. Чем выше показатель ORAC для продукта, тем больше свободных радикалов этот продукт может связать. Лидеры этого списка: ягоды и фрукты насыщенных цветов, орехи, шоколад и фасоль. Эти продукты стоит добавить в рацион, чтобы обеспечить организм антиоксидантами.
Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!